Когда компании, производящие продукты безопасности, сталкиваются с термином «повышение безопасности», для них это может значить только одно – необходимость улучшения степени защиты своей продукции от воздействия различных вредоносных вирусов и компонентов, которые представляют собой внешнюю угрозу. Но существуют и такие моменты, когда угрозу представляет непосредственно программа или приложение самой компании-производителя, они называются внутренними угрозами.

Примечательно, что такие внутренние угрозы временами могут быть более разрушительными, нежели самые опасные внешние кибератаки. Существует множество примеров инсайдерских атак, которые только за прошлый год нанесли серьезный ущерб многим мировым корпорациями, общей стоимостью почти девять миллионов долларов США.

Ярким примером такой крупномасштабной инсайдерской атаки является случай с известной компанией Tesla, который стал поучительным для большинства промышленных организаций. Данный производитель подвергся серьезной внутренней атаке, нанесшей жесткие разрушения, после саботажа со стороны одного из сотрудников компании, посредством внесения прямых изменений в общий код операционной системы автомобиля.

Естественно, что кардеры, хакеры и злоумышленники, являются довольно серьезной угрозой в области IT-инфраструктуры, поскольку за счет внешнего вмешательства разрушают ее. Однако предпочтительное большинство операционных технологий и система IoT – интернета вещей, гораздо более хрупкая и уязвимая, поскольку испытывает дефицит главных защитных средств. Этот момент не стоит оставлять без внимания, так как увеличение инсайдерских атак на информационные технологии непосредственно ведет воровству персональных данных, и последующим крупным финансовым потерям. Кроме всего прочего, многочисленные внутренние атаки систем ОТ и IoT, могут повлечь за собой серьезные сбои и частые отключения в сетях энергоснабжения, массовые выбросы вредоносных веществ, которые в свою очередь поспособствуют последующему глобальному загрязнению систем водоснабжения, либо нанесут прочий невосполнимый вред и разрушения инфраструктуре.

Самой большой угрозой для данных систем является то, что, несмотря на огромное количество инсайдерских атак, которые существенно увеличились за последние несколько лет, меры безопасности в них не то что, минимальные или недостаточные, они по большому счету отсутствуют вовсе. Огромным недостатком можно назвать тот момент, что осуществление контроля за промышленной структурой, в частности многими важными датчиками и электроникой, выполняется при помощи, предпочтительно, состаренных систем безопасности, которые были разработаны еще задолго до появления современных способов контроля. Большинство таких приборов и систем рассчитаны на максимально эффективную производительность, а вопрос безопасности в данном случае отходит на второй план, чем и пользуются современные инсайдеры. И тем не менее, зная об этом факте, производители не торопятся каким-либо образом вносить изменения, или обновления данных систем, приспосабливаясь под переменчивую среду с неблагоприятным внутренним климатом.

Некоторые эксперты предполагают, что такое упорное нежелание обращать внимание на значимость инсайдерских атак может говорить о недостаточной осведомленности со стороны руководства подобных систем, которое считает такие угрозы незначительными, не зная реального положения дел. В некотором роде, они действительно правы, поскольку предпочтительное большинство таких культурно-производственных организаций не горят желанием утеснять своих сотрудников наличием большого количества современных технологий, позволяющих отслеживать каждое действие до мелочей. Помимо всего прочего, многим производителям банально не хватает инструментов, способных донести реальное положение дел, относительно состояния конкретной среды. Несмотря на такую отчужденность, все больше из них, постепенно осознают приоритетность вопроса безопасности, но продолжают актуализировать внимание на совершенно других нюансах, отводя его на второй план.

В конечном итоге, все эти производители закрывают глаза на вполне очевидные уязвимые места, которые относительно легко можно защитить и обезопасить, например, перестать хранить пароли в легкодоступных файлах и папках, либо предоставлять разрешение доступа любому неавторизированному пользователю. Совокупность таких упущений и оплошностей приводит к глобальной уязвимости систем OT и IoT перед злоумышленниками, и быстро раскрывают слабые стороны предприятия.

Самым эффективным и просты методом защиты, который позволит основательно решить проблему инсайдерских атак, является тщательный мониторинг любой подозрительной активности в среде интернета . Чем лучше будет общее качество такого мониторинга, особенно в области эксфильтрации, и по отношению к аудиту непреднамеренного изменения данных, тем лучше, поскольку таким образом можно будет без лишних проблем, незамедлительно обнаруживать и предотвращать утечку важной организационной информации, которая является строго конфиденциальной. Усиление мониторинга, помимо внутренних систем и баз данных, также должно активно распространяться и на штат сотрудников, особенно если они используют для входа в рабочую сеть удаленный доступ, или шлюз шифрования данных, так называемый VPN. Однако это только общие методы борьбы с инсайдерскими атаками, для того чтобы полностью обезопасить себя от возможных внутренних угроз необходимо активно способствовать продвижению и улучшению систем безопасности, и защиты информации. Промышленные организации обязаны, на базовом уровне, проводить комплекс процедур, которые подразумевают информирование, полностью всего штата сотрудников, о политике безопасности данной организации, а также обучать основным принципам защиты конфиденциальной информации во время работы.